vagon_luka (vagon_luka) wrote,
vagon_luka
vagon_luka

Categories:

Про отмирающие выборы мэра

То, что выборы мэра в Улан-Удэ отменяются все уже знают. А, вот, что из этого будет следовать? Куда в этих новых условиях будет двигаться политическая жизнь в городе в ближайшие годы? А в переспективе 10 лет? А 20?

Понятно, что сейчас реформа делается исключительно в коньюктурных целях. Айдаев не хочет передавать власть кому-то на сторону. А это скорее всего произойдет, если будут прямые выборы. Когда устав города поменяют, таких проблем не будет. Горсовет же у него фактически ручной, значит комедий типа 2007 года не будет. Первая моя реакция была резко негативной. Именно из-за коньюктурности реформы, и ее выгодности одному не очень мною любимому политику.

Ну а дальше что? Не вечный же Гомэр наш. И после его ухода (быстрого или не очень) в этой новой политической системе будут жить совсем другие люди. Может быть есть плюсы у такой системы? Или одни минусы?

Представим, что Гомэра нет, а реформа проведена.

Что я увидел в плюсах

1. Статус депутата Горсовета резко возрастает. Это человек, который на 1/26 часть потенциальный мэр (пусть и без административно-хозяйственных функций). И от его голоса многое зависит. В отличии от нынешнего просто никакого статуса.
2. Систему сложнее узурпировать. Власть довольно сильно распределена между парой десятков человек. Представить, что в городе сменилась власть и белые теперь расстреливают красных, теперь невозможно. Группы влияния всеразличные ведут нудную и длительную борьбу за голоса депутатов и за мандаты этих депутатов на выборах.
3. Ключевые решения все-таки проходят условно публичное обсуждение, поскольку 26 человека это не 1 и не 2.  Информация так или иначе будет расходится дальше кабинетов мэрии. Связать языки всем ну не получится никак. И не обсуждать с этими депутатами _вопросы_ тоже не получится.

Что из минусов

1. Как пришло, так и уйдет. Сейчас Айдаеву выгодна эта система, он ее тащит. Завтра другому Гомэру будет не выгодна - отменит. То есть надо вводить "неприкасаемые" статьи, раз уж начали менять устав.
2. Едросы в ближайшем обозримом будущем могут довольно легко получить как минимум блоирующий пакет Улан-Удэ. Причем едросы в виде всяких кабинетных кравченко, павлова и т.п. откатно-попилочных теневых друзей. 50% Горсовета по спискам же избирается.
3. Кроме того не ясен статус и полномочия "сити-менеджера". В его руках административный ресурс. То есть на кого будут работать школы, больницы и т.п. на выборах решать будет этот "сити-менеджер".
Tags: Политика партии и правительства
Subscribe

  • Дело проясняется

    РФ готова участвовать в решении долговых проблем Европы Я все думал, американцы сейчас владеют контрольным пакетом ЗАО РФ или немцы. Видимо…

  • Завел тут для разных нужд ИП

    И, вот, не так давно звонят мне на мобилу из пенсионного фонда и говорят: "наш начальник отдела П. приглашает вас на беседу". я подумал,…

  • X-files

    Уберут, походу Кирсана нашего скоро. Вот уже начали давить бумажками. Не инопланетяне уберут, так ФСБ, которое покрывает связи правительств…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments