vagon_luka (vagon_luka) wrote,
vagon_luka
vagon_luka

Categories:

Мировое правительство

Наши СМИ облетела сенсационная новость двухмесячной давности примерно. Швейцарские учоные проанализировали взаимосвязь нескольких десятков тысяч мировых компаний друг с другом. Внезапно выяснилось то, о чем так давно говорили большевики. Практически половина мировых транснациональных корпораций так или иначе друг с другом связаны и при этом принадлежат более узкому кругу компаний, т.н. супер-субъектов. Их 147 штук. В основном это банки и инвестиционные фонды.

«Менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети компаний», – комментирует результаты опыта один из ученых, проводивших исследование.

Неожиданное открытие! Капитал имеет свойство концентрироваться! Кто бы мог подумать! На данный момент капитал достиг такой концентрации, что учоные сильно удивлены! 

Но британские швейцарские ученые сразу же оговариваются. В этом, дескать, нет ничего плохого, ведь, компании эти публичные, прозрачные и управляются по всем современным законам, ничего не нарушают и действуют во благо общества! Кроме того, компании даже если и принадлежат одному фонду, с друг другом конкурируют! А конкуренция - залог прогресса. И тп.

Фигня. Наличие этих компаний и сами компании - главные враги человечества. Теперь их назвали поименно )

Несколько лет назад в каком-то экономическом журнале я видел другое исследование. Там анализировался списочный состав советов директоров крупнейших 200 компаний мира, тот самый "менее, чем 1%". В общем получалось так, что одни и те же директора попеременно, а зачастую и одновременно, сидят в совете директоров всех этих компаний. То есть мировая экономика не только принадлежит довольно узкой группе юридических лиц. Но и управляется довольно узкой группой лиц физических. Это несколько сотен человек. Вот, правда, именно ту статью я не нашел. Зато вот есть другая. В ней говорится, что в советах директоров крупных медиа-корпораций сидят товарищи параллельно занимающие посты в советах директоров корпораций из других сфер экономики - от производства до финансов. И приводятся списки совпадений. Из этого, кстати, делается вывод, что данные медиа-корпорации вряд ли будут вступать в конфликт (через свои СМИ)
с корпорациями, в которых параллельно руководят их CEO. Это, если кто не понял, намек на "свободу" слова. Эта статья также подтверждает наличие некой супер-илиты - нескольких сотен особо влиятельных в масштабах всей планеты граждан.

Внимание вопрос. Может ли эта группа лиц всерьез друг с другом конкурировать, если они все 
тесно связанны, тесно общаются, и часто вообще состоят друг с другом в родственных отношениях? 
Думаю нет. Им делить нечего, они на вершине мира и никто им ничего не может сделать.

Граждане меня могут спросить, а какое тебе-то дело, завидно что ли? На это со всей пролетарской прямотой я отвечу следующее. Именно эти граждане определяют сейчас то, куда будет двигаться наша планета. Начиная о того, где завтра будет война, и заканчивая тем, в каком именно году на Марсе будут яблони цвести. Последнее, как многие уже знают, для меня наиболее важно. Глядя на то, какие средства сейчас вкладываются в космические программы, я вижу, что данными людьми давно принято решение - цветение яблонь на Марсе откладывается на неопределенный срок. Оно не входит в планы мирового капитала. Соответственно при моей жизни никаких прорывов в космос видимо уже не будет. Это меня расстраивает.

Кроме того, есть и еще пара неприятных выводов.

Первый будет интересен одному моему оппоненту по переписке в аське. О какой возможности и влиянии на прогресс предпринимательства можно говорить в условиях такой концентрации капитала? Да ни о какой. Предпринимательство возможно сейчас (а я думаю что и вообще лет 200 уже как) на уровне ларька, мастерской и т.п. Даже самый гениальный предприниматель - пыль без поддержки вышеупомянутых нескольких сотен людей. Своим капиталом, своими решениями данные граждане определяют, например, моду на iPhone - и вот Стив Джобс у нас сразу становится гениальным изобретателем, который изменил мир (бабки в Apple с самого начала заливались гигантские). А какой-нибудь другой не менее гениальный дядя придумавший что-нибудь похожее - уже спился в канаве. Хотя его идеи могли бы перевернуть мир не меньше. Просто они были не выгодны для топ-200.

Второй вывод грустный в масштабах например всей нашей страны. Наши нанопрезиденты говорят сейчас о модернизации и прочей реиндустриализации. Это все пиздеж. Не потому что они упыри. А потому что топ-200 не нужна никакая модернизация в России. Зачем? Зачем усложнять структуру мировой экономики? Зачем плодить конкуренцию существующим и работающим бизнес-единицам этой империи? Всем все равно богатыми не стать, если поднимется автопром в России, то придется опускать автопром, например в США. Планета круглая, рынок не бесконечный, итак перепроизводство всего. А, например, если наши нанопрезиденты внезапно начнут прыгать выше головы и реально что-то делать в плане модернизации, топ-200 вполне по силам вернуть их туда, откуда вытащили этих нанопрезидентов. Поэтому бабло у нас заливается в Сколково, а не в Академгородок в Новосибирске например.

такие дела, дорогие друзья.
Subscribe

  • Выжывальщикам на заметку

    труба и петарда обычная, а что туда добавить в качестве БЧ - дело вкуса и запасов летит, наверняка, как гавно, ну так и не по танкам же из нее…

  • Беспредел

    В Улан-Удэ ожидается снег и сильный ветер Двадцать, блеать, первое мая на дворе. Нет, этот режим точно доведет страну до ручки. Путин, уходи!

  • Тыц

    У нашей газеты теперь есть свой сайт. Проект «Дневник редакции» это не интернет-версия газеты «Номер один». Это нечто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Выжывальщикам на заметку

    труба и петарда обычная, а что туда добавить в качестве БЧ - дело вкуса и запасов летит, наверняка, как гавно, ну так и не по танкам же из нее…

  • Беспредел

    В Улан-Удэ ожидается снег и сильный ветер Двадцать, блеать, первое мая на дворе. Нет, этот режим точно доведет страну до ручки. Путин, уходи!

  • Тыц

    У нашей газеты теперь есть свой сайт. Проект «Дневник редакции» это не интернет-версия газеты «Номер один». Это нечто…