vagon_luka (vagon_luka) wrote,
vagon_luka
vagon_luka

Про выборы

Буду не оригинален, конечно эти выборы "Единая Россия" проиграла. Причем не в фигуральном смысле, а в самом прямом. Эта "партия" заняла второе место после КПРФ. Победу ей нарисовали.

Однако, большинство "свидетельств" о фальсификации размещаемые в интернете - туфта. Я в 2003 году проходил учебу на выборного наблюдателя. И могу авторитетно сообщить - реально поймать за руку фальсификаторов крайне тяжело. Это надо быть очень решительным, сильным как эмоционально так и физически человеком, подкованным не просто в законодательстве, но и в конкретном законе о выборах, плюс надо быть официальным наблюдателем (это дает определенные права на действия на участке). Редкое сочетание. Тут хомячковой записи на говнотелефон недостаточно.

Только некоторые единичные свидетельства опубликованные в интернете - таки да. Реальны, профессиональны и доказывают. И тем не менее, фальсификации были массовыми. Партия "Единая Россия" в целом по стране набрала около 30% (скорее меньше). КПРФ тоже примерно 30% (а скорее - больше).

Добавлю свое пусть косвенное, но свидетельство.

Накануне выборов завезли в Улан-Удэ 41 комплекс обработки избирательных бюллетеней. И разместили их тут. Тогда, если честно, я думал, что эти КОИБ разводилово и через них собственно и будет осуществляться "вброс". Вышло все совершенно наоборот. Машины ВНЕЗАПНО оказались честными.

В день голосования ближе к вечеру поступила мне информация - все КОИБ в Улан-Удэ без исключения насчитали победу КПРФ. "Единая Россия" проиграла. Причем с крупным счетом. Особенность такая у этой техники - в 20:00 она уже выдает окончательный подсчет. А скорее всего с них можно снимать и промежуточные данные.

Затем все 41 штука КОИБ ломаются. Начинается ручной пересчет.

Тут необходимо небольшое отступление. В этот раз Бурятия по-моему единственная из всех регионов России сообщала журналистам, да и всем желающим, как идет подсчет голосов. Шоу - подведение итогов выборов - начали показывать по федеральным каналам в 2 ночи по нашему (9 вечера по Москве), а непосредственно первые данные были зачитаны Чуровым в 3 ночи (10 по Москве). Запомнил московских корреспондентов, которые с умными лицами говорили, что "вся страна вот-вот узнает, а раньше-то не могли узнать, потому что" и т.п. К тому моменту я уже часа 3 как из официального избиркома РБ знал первые результаты по нашему региону. Московским корреспондентам достаточно было выйти в интернет. Что это было за шоу я так и не понял. Раньше такой херни не было, информация шла планомерно по мере поступления из регионов. А первые данные с Владика например были всегда известны еще чуть ли не с в 3 дня по Москве.

Где-то часа в 4 ночи по нашему времени я полез на сайт местного избиркома. Чтобы специально посмотреть результаты голосования по КОИБ. Информация подтверждалась. КОИБ не врали ) На всех участках с говорящими урнами побеждала КПРФ.

В следующий раз я зашел на сайт избиркома уже ближе к обеду 5 декабря. Перепроверил информацию. Оказалось, что в железнодорожном районе Улан-Удэ почти все КОИБ передумали и отдали победу "Единой России" (кстати первые данные избиркома Бурятии показывали, что в этом районе КПРФ вообще побеждает почти). В Советском районе передумала примерно половина. В Октябрьском передумали штуки 2-3. на остальных 15 участках с КОИБ до сих пор побеждают коммунисты.

Вот, например, самый интересный участок из списка оборудованных КОИБ. Участок №696 Дворец пионеров - 40,43% за КПРФ, 29,48% за "Единую Россию". А, вот, другой. Участок №737 Школа №49. 38,93% за КПРФ, 30,63% за "Единую Россию". И т.д.

В общем, некоторые участки с КОИБ остались единственными из всех участков Бурятии, на которых победила не "Единая Россия". На некоторых потом голоса пересчитали еще раз и исправили ситуацию. На некоторых, видимо, не успели или не смогли. Такое, вот, пятно.

Это, повторюсь, косвенное доказательство. Других лично у меня нет.

Думаю, КОИБ на самом деле нужны для того, чтобы лучше управлять результатом выборов. Благодаря ним задолго до окончания непосредственно процесса голосования у _кого надо_ есть точная информация как и где идет процесс. И прямо на ходу можно вносить коррективы в планы, устраивать вбросы, устранять наблюдателей на нужных участках и т.п. Модернизация блеать.
Subscribe

  • Выжывальщикам на заметку

    труба и петарда обычная, а что туда добавить в качестве БЧ - дело вкуса и запасов летит, наверняка, как гавно, ну так и не по танкам же из нее…

  • Беспредел

    В Улан-Удэ ожидается снег и сильный ветер Двадцать, блеать, первое мая на дворе. Нет, этот режим точно доведет страну до ручки. Путин, уходи!

  • Тыц

    У нашей газеты теперь есть свой сайт. Проект «Дневник редакции» это не интернет-версия газеты «Номер один». Это нечто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment