vagon_luka (vagon_luka) wrote,
vagon_luka
vagon_luka

Category:

Увлекательное путешествие в Аргентину

Бывает так что я увижу какой-то интересный текст. И начинаю вчитываться, разбираться, что да как. Гуглю в яндексе подробности, уточняю и проверяю факты, думаю и делаю выводы. И, вот, сегодня получилась из этого вот такая штука. Поучительная история о жизни, смерти, большом пиздеце, сраной рашке и честных выборах. В четырех актах. 

Акт первый, вводный

Случайно наткнулся на перевод рассказа жителя Аргентины под ником FerFAL. Парень вроде нашего Беркем аль Атоми, который написал популярную фантастическую книжку "Мародер" о том как несладко живется в России в условиях БП. Во многом мысли и действия двух авторов похожи, но есть одно важное отличие, о котором позднее. А пока несколько цитат из аргентинского автора.

Судебно-медицинский эксперт, что некогда жил в моем районе, был убит в прошлом году. Он попал в засаду из 5 или 6 человек, когда выходил из ресторана. Так вот ему удалось убить 4 из нападавших и серьезно ранить пятого. Он регулярно практиковался в стрельбе и носил с собой Glock .40. Я уверен, что ему повезло, но я также думаю, что его выбор оружия, также сыграл большую роль в итоге. Если кто-то интересно, люди в моей стране, кто серьезно относится к самообороне носят Глоки.

.......

Сразу после кризиса половина страны оставалась без электричества в течение 3 дней. Буэнос-Айрес был одной большой темной могилой. Люди застряли в лифтах, пища гнила, больницы, у которых имеется запас топлива для генераторов всего на несколько часов. Без электричества дни становятся намного короче. После захода солнца остается не так много что можно делать. Я читал при свечах и свете фонарика, но через какое-то время начинает болеть голова. Преступность также вырастает, с наступлением темноты, так что приходится всякий раз выходя из дома, носить фонарик в одной руке, и пистолет в другой. 

........

Рынки, как правило, размещаются на складах или на пустующих землях, и они управляются несколькими мудрыми парнями, и несколькими нанятыми бандитами или службой безопасности. Любой может арендовать киоск на этих рынках примерно 50-100 песо (около 20-30 долларов) в день, и продавать свои товары и услуги. Мир на этих рынках, как правило, соблюдаются … позволю лишь заметить, что руководство рынка не звонит в полицию, если кто-то пытается сделать что-либо смешное, как воровство, драки и воспользоваться женщиной. Это не хорошо для их бизнеса, и любой кто пытается повредить их бизнесу с удивлением открывает для себя как много боли может получить человеческий организм или получает бесплатный билет на тот свет.

.........

Когда-то о похищениях людей ради денег почти не слышали, и вот в течение пары месяцев, после краха экономики, эта угроза нависает над каждым. В новостях сообщали о 3 или 5, а иногда даже о 10 похищениях в день в Буэнос-Айресе.

........

Я больше не сворачиваю, когда что-то приближается к машине; я продолжаю ехать, как будто ничего не произошло. Перед машиной пробегает собака, а я ни на дюйм не двинусь, мяч попадает в лобовое стекло – и ничего. Я убил того внутреннего политкорректного парня, который говорил «Смотри! Ты сейчас кого-то/что-то собьёшь! Сверни!». Вы должны быть готовы, что люди будут кидать предметы в вашу машину, стоять перед ней, так что вы остановитесь или разобьётесь о светофор/дерево/что угодно, и они смогут вас ограбить. Это требует времени и решимости, но вы ДОЛЖНЫ дойти до такого, что если разбилось лобовое стекло, вы продолжаете ехать как можете, если на дорогу набросали кривых гвоздей и прокололись шины, вы спокойно едете, всегда едете, несмотря ни на что, пока не приедете на автозаправку или в другое безопасное место. Вы должны ехать без остановок, особенно ночью и ранним утром. 

В общем, разница между FerFAL и нашим Мародером заключается в том, что Беркем пишет о нашем вероятном будущем. А, вот, FerFAL описывает настоящее. Внезапно.

Акт второй, поучительный

Далее я зашел на русскоязычный форум жителей Аргентины. Тут надо сделать небольшое отступление. Сделал я это с целью проверить сведения. Потому что рассказ FerFAL на самом деле популярен в США гораздо больше, чем в самой Аргентине. Про этого парня делают радио- и телепередачи, много отзывов в интернете североамериканском. А в штатах, как известно, куча народу со времен царя гороха обеспокоена наступлением БП. Это там целая субкультура такая. Люди скупают оружие, делают схроны, переезжают в ебеня, готовятся в общем. При этом у них есть деньги и они с удовольствием потребляют такие вот интеллектуальные продукты, ну и там реклама, бизнес на этом делается. Было обоснованное подозрение о том, что это клюква. В общем, зашел на форум и наткнулся на сообщение:

Здравствуйте всем! Я тут новичок. Нуждаюсь в совете. Много уже начиталась про Аргентину и хорошего и плохого. Сама я москвичка, но родители мои - граждане Великобритании. Вот и мы с мужем решили свалить куда-нибудь из совка:достала коррупция и тотальный беспредел, особенно после нескольких подстав с машиной. Вобщем, морально готовы к перемене места жительства. Ищем варианты. Вот подумали мы рассмотреть Аргентину как вариант.

Выделил важный момент, обратите внимание. Обитатели форума довольно дружно откликнулись начали давать советы и рекомендации. Кто какие. Общий тон такой: ну, молодец, давай-давай! К третьей странице возникает вопрос о преступности в Аргентине. Граждане наперебой начинают говорить, что "кое-кто кое-где у нас порой, есть раёны, вечером желательно сидеть дома" и т.п. Но одна девушка совершенно буднично говорит вот так:

Например я живу в пригороде Буенос Айреса,но это тоже провинция.Наш район более менее спокойный,а в соседнем наоборот,ворья много.Скорее всего,когда ребята писали о спокойных провинциях,они имели в виду дальние от столицы провинции.Там спокойнее потому что мало заезжих,все свои.

.....

В дома в Аргентине предпочитают зайти с хозяином с пистолетом и заставить его отдать деньги.Обычно люди отдают всё и грабители уходят. Меня грабили так. Первый раз с мужем,он полицейский,пистолет носит постоянно. Он отстрелялся и грабители убежали, ранил двоих.Ему пулей поцарапало два пальца. Время было почти полночь, место провинция. Второй раз я одна шла по пустынной улице,тоже провинция.Подошёл парень,показал пистолет,вставленный в штаны.Не доставал его,поэтому я засомневалась,что пистолет настоящий.Но в этом случае я с утра знала,что меня будут сегодня грабить и была готова. Парень был не пьяный и не на наркоте,поэтому я продолжала идти и спокойно ему говорила,что денег у меня нет(врала).Когда он второй раз показал свой пистолет,я решила бросить покупки,вырвать пистолет,чтобы посмотреть настоящий ли он.Но тут появилась машина и парень убежал.Это было где то в полдень. Дочку оба раза грабили в столице и оба раза в 23 ночи.

Опять выделил самое примечательное. Буднично в более или менее спокойном районе на полицейского нападают с огнестрельным оружием и ему приходится отстреливаться - итог победа и два 300-ых у нападавших. Я думал, что после этого девушка начавшая тему с тотального беспредела в России подумает все-таки ехать к родителям в Великобританию. Но нет. Она уже вся в мечтах и в предвкушении переезда из сраной рашки в рай на земле, где нет таких коррупции и беспредела, как у нас.

Еще один обитатель форума нахваливает свою провинцию - говорит, что там все хорошо. В отличии от, скажем, столицы страны. 

скажу  о  себе наконец устроились купили  дом даже не дом а домину  в пинамаре рядом с пиномаром 15 км.  цена как пол моей квартиры, что бы  купить  дом надо  сди или как то так называется,  мы зделали сразу как приехали,  вот так и верь  что так плохо в аргентине, тихо спокойно сейчас много туристов зимой говорят тишина полная.  питание есть все, сечас в Буеносе были в магазине нету  мяса и  рыбы тоже, у нас сейчас бастуют  фермеры потому наверно, а у нас всё что  хош.
 
Туда в итоге девушка и поехала.

Акт третий, выводы

По прочтении творения аргентинского автора и постов с русскоязычного форума получились у меня такие выводы. FerFAL  в чем-то конечно преувеличивает трудности своей жизни в угоду североамериканской конъюнктуре. Возможно, конечно, что в 2001 году, когда Аргентину накрыло кризисом гораздо более тяжелым, чем Россию в 1998 году, там и правда была жопа, но в целом сейчас ситуация уже лучше. Добропорядочным людям надо просто соблюдать некоторые правила (не останавливать машину на "Темных улицах" и вообще, не ходить по улице без оружия и иметь арсенал дома, не гулять по ночам, запасаться не портящимися продуктами, топливом, иметь дизельгенератор, иметь связи в полиции и среди чиновников, чтобы давать взятки поменьше и т.п.) и все будет ок. Жить можно.

Непонятно, правда, какой-такой беспредел преследует девушку, собирающуюся переезжать в Аргентину из России. Объективно говоря, аргентинский беспредел выглядит существенно беспредельнее. Во всяком случае необходимость отстреливаться возле магазинов от набижавших бандитов у нас еще не стала правилом и повседневностью. 

Впрочем, скоро станет, дорогие друзья, в этом я ни капли не сомневаюсь. И тогда жить станет лучше в Аргентине - там хотя бы нет такой зимы.

Акт четвертый, прогнозы

Сейчас мало кто знает, но в 19 веке Аргентина была не намного беднее, а кое-где и богаче США. В 20-ом веке это также было вполне приличное и успешное даже государство.  У него большая территория, много природных ресурсов и плодородных земель, многочисленное население. Жили и развивались. Цитата из FerFAL:

После Второй мировой войны Аргентина практически кормила Европу, Аргентина была известна в Европе как «житница мира». Крупного рогатого скота и пшеницы было довольно, чтобы прокормить нашу страну и другой континент. Так что же случилось? Почему так много людей имеют мало продовольствия или совсем его не имеют и заканчивают поеданием отбросов? Я имею в виду: земля-то всё ещё здесь, не так ли? Да, страна осталась той же страной, которую называли житницей мира, но кое-что изменилось. Несколько больших, мультинациональных корпораций, таких как Бенеттон, купили сотни тысяч акров земли. Я не знаю, сколько точно, но я помню, что средства массовой информации начали об говорить о сохранности суверенитета страны, который оказался под угрозой из-за этого массового приобретения земли, так что вы можете представить, как много акров было куплено. Средства массовой информации загадочным образом оставили эту тему.

В наше время, с нашей новой экономикой, продавать аргентинское продовольствие в Аргентине не есть хороший бизнес. Зачем продавать килограмм мяса на местном рынке за 17 песо, когда можно продать его в Испании за 17 евро, а 1 евро равен 3.5 песо? Всё это в сочетании с огромной безработицей, зарплатами, недостаточными, чтобы покупать минимум калорий для средней семьи, и высокими ценами привело к тому, что страна медленно начала страдать от голода.

Опять же, я могу указать точный момент, когда вся страна осознала, что происходит. После кризиса в 2001 году было плохо, но люди в Буэнос-Айресе, в столице и в самой богатой провинции, не осознали, как на самом деле плохи были дела в других провинциях. Так было, пока учителя не обнаружили, что у детей проблемы с обучением. Они заметили, что у детей проблемы с концентрацией, они сонливы, им трудно решать математические уравнения. Позднее они поняли, что это происходило из-за недостаточного питания, дети не получали минимального количества питательных веществ для здоровой работы тела. Переломным моментом было, когда журналистка беседовала с маленькой девочкой 8 или 9 лет. Репортерша задала обычный вопрос, какие задают детям – кем она хочет быть, когда вырастет. Девочка, плача, сказала, что она никем не хочет быть, её это не волнует. Дама спросила, почему она плачет. Она ответила, что плачет, потому что голодна, несколько дней ничего не ела, и только тогда я заметил, какая она была тощая. Ужасно видеть голодающих детей, я думаю, все мы видели фотографии умирающих от голода африканских детей. Но когда вы видите таких же детей, только говорящих на вашем языке, с вашим акцентом, в вашей стране, это бьёт по нервам.


Большой кусок, потому что полезно такое читать. Ельцин-Путин это, собственно, те люди, которые должны были осуществить аргентинский сценарий. У Ельцина происходило это быстро и решительно, Путин оказался фиговым исполнителем, работа шла медленнее. Хотя шла вполне методично, голодные дети и тп - в товарном количестве. Все, что худо-бедно отличало нас от нынешней Аргентины методично разворовывалось и уничтожалось. Особенно социальная сфера - без нее обстановка на улицах у нас будет также как в Аргентине, с поправкой, правда, на отсутствие плохих-хороших районов. Из-за тяжелого наследия кровавого совка у нас социальная сегрегация осложнена технически - все районы одинаковые. Поэтому в дальнейшем одинаковая жопа будет везде, за исключением обнесенных колючей проволокой и охраняемых полицией богатых резерваций.

Путин за долгие годы своего правления не сумел довести дело начатое Ельциным до конца. Поэтому сейчас решено процессы ускорить, и мы видим как народ в едином порыве решительно встал на защиту честных выборов. Появляются новые блестящие политические лидеры, которые решительно борются с беспределом и коррупцией. Скоро, очень скоро у нас таки будут честные выборы, а режим Путина падет. И станет все как в Аргентине, где выборы честные. Правда, ведь, честные. Честная борьба, дебаты, скандалы политические, отставки и все такое. Любо-дорого. Почитайте тот же русскоязычный форум.  

з.ы. не поймите неправильно. убивают на улицах Аргентины не из-за демократии. Уровень
демократии (как и любой другой умозрительной модели управления государством) никаким образом не коррелирует ни с уровнем преступности, ни с уровнем коррупции, ни тем более с уровнем жизни людей. 
Subscribe

  • Выжывальщикам на заметку

    труба и петарда обычная, а что туда добавить в качестве БЧ - дело вкуса и запасов летит, наверняка, как гавно, ну так и не по танкам же из нее…

  • Беспредел

    В Улан-Удэ ожидается снег и сильный ветер Двадцать, блеать, первое мая на дворе. Нет, этот режим точно доведет страну до ручки. Путин, уходи!

  • Тыц

    У нашей газеты теперь есть свой сайт. Проект «Дневник редакции» это не интернет-версия газеты «Номер один». Это нечто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments